博多わんこのおだしレシピ

博多わんこのおだしについて

兼ねてより、ご家庭でも簡単にわんこごはんが作れるお役立ち商品が欲しい。

とのご要望を多くいただき誕生した商品が博多わんこのおだしです。

HAKATAWANKO.COMでは、博多わんこのおだしを使った簡単レシピをご紹介いたします。

レシピ集

簡単鶏ムネ肉のステーキ

良質なたんぱく質の補給におすすめ!!

簡単ステーキでわんこも大喜びの一品です。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鶏ムネ肉450g 博多わんこのおだし小さじ1 オリーブ油適量

作り方

①鶏ムネ肉に切れ目を入れ、博多わんこのおだしを振り掛け揉みこんだあと、冷蔵庫で10分程寝かせます。

②油を引いて熱したフライパンに、お肉を皮面から入れ焼きます。

③何度かひっくり返し中まで熱が入り、両面がパリパリに焼き上がれば完成です。


牛肉とトマトの炒飯

博多わんこのごはん商品「国産牛と竹田トマトの煮込み」をアレンジした簡単炒飯です!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:国産牛と竹田トマトの煮込み100g 博多わんこのおだし小さじ4分の1 卵3分の1個 お米200g オリーブ油少量

作り方

①ゆで卵を作り輪切りにして準備しておきます。

②油を引いて熱したフライパンにを国産牛と竹田トマトの煮込み入れ、ほぐし炒めます。

③炒めた具材にごはんを入れ、混ぜながら炒めます。

④仕上げに博多わんこのおだしをふりかけ10秒ほど炒めます。

⑤完成


わんこの五目炒飯

パラパラ炒飯で本格中華!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚バラ肉50g 卵1個 人参2分の1本 小松菜2束 椎茸2個 博多わんこのおだし小さじ半分 お米200g ごま油少量

作り方

①豚ばら肉・お野菜類・きのこはすべてみじん切りにしてカットします。

②油を引いて熱したフライパンに具材を入れ十分に火が通るまで炒めます。

③炒めた具材は一度別皿に移し、ごはんに溶き卵と博多わんこのおだしを入れ卵かけごはんをつくります。

※フライパンは一度洗ってください。

④油を引いて熱したフライパンに、卵かけごはんを入れ炒めます。

⑤ごはんが炒まったら具材を入れ、なじむまで炒めます。

⑥完成


わんこの親子煮

おだし香る優しい親子煮です。

ごはんにかけて丼にしてもGOODです!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鶏ムネ肉50g 卵1個 白菜4分の1株 椎茸2個 博多わんこのおだし小さじ半分 お湯50cc オリーブ油少量

作り方

①お肉は一口サイズに、白菜と椎茸は千切りにカットしてください。

②油を引いて熱したフライパンにお肉・白菜・椎茸の順に入れ炒めます。

③具材に8割ほど火が通ったら、お湯と博多わんこのおだしを入れ3分煮込みます。

④煮込んだ具材に溶き卵を回すように入れ卵とじにします。

⑤完成です。


豚バラとたっぷり白菜鍋

おだしを加えるだけで旨味と風味がアップ

簡単調理で作り置きごはんとしても最適お鍋です。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚バラ肉150g 白菜4分の1株 椎茸2個 博多わんこのおだし小さじ半分 お水150cc ごま油少量

作り方

①豚バラ肉は食べやすい一口サイズに切り、白菜は千切りに椎茸は薄切りに。

②ごま油をひいたお鍋に豚バラ肉を入れ、焼き目がつくまで炒める。

③炒まったお鍋に白菜、椎茸、お湯、おだしを入れ、蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にする。

④白菜がしんなりしたら完成です。


季節の炊き込みごはん

旬のお野菜やきのこたっぷりの炊き込みごはんで心も体も満腹!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:米1合 鶏モモ肉150g 人参3分の1本 椎茸2個 しめじ2分の1パック 博多わんこのおだし小さじ1 お水200cc

作り方

①はずした鶏皮をフライパンでカリカリになるまで焼いて、そこにお湯を入れひと煮立ちさせたら火を止め冷ます。

②鶏モモ肉・人参・きのこ類は一口サイズより若干細かくカットする。

③炊飯器に洗ったお米を入れ①と②と博多わんこのおだしを入れて炊く。

④完成


だし巻き卵

おだし香るふんわりたまごをおやつにどうぞ!!

対象:1㎏~2㎏(適量) 2㎏~5㎏(適量) 5㎏~8㎏(適量) 8㎏以上(適量) 

材料:卵2個 山芋10g 博多わんこのおだし小さじ半分 お水50cc オリーブオイル適量

作り方

①ボウルに卵2個を入れしっかり溶きほぐす。

②博多わんこのおだし・すりおろしたた山芋・水50ccを①に注ぎよく混ぜる。

③よく熱した玉子焼き器に油を広げ、適度に油をふき取ったら中火にする。

④卵液を数回に分けて流し入れ、焼きながら巻く。

⑤完成


わんこの唐揚げ(とり天風)

わんこのお弁当にも唐揚げを入れたい。

そんなご要望にお応えいたします。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鶏胸肉150g 卵1個 片栗粉大さじ2杯 博多わんこのおだし小さじ1 揚げ油適量 お水10cc ※福萬醤油ワンプッシュ適量(あればご利用下さい)

作り方

①ボウルに卵を入れよく溶き、そこにお水10ccと片栗粉大さじ2杯を入れしっかり混ぜます。

②鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして、博多わんこのおだしをふりかけ揉みこんでください。

③おだしを揉みこんだ鶏肉に、①を少しずつ加えなじませコーティングしてください。

④170℃の油で色よく揚げる。

④完成


豆乳と鮭のシチュー

寒い季節のマストメニュー。

ホワイトシチューでわんこもほっこり!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鮭100g 人参3分の1本 じゃがいも2分の1個 白菜10g しめじ2分の1パック 豆乳150cc 無塩バター大さじ1 小麦粉大さじ1杯半 博多わんこのおだし小さじ1 オリーブオイル少量

作り方

①鮭・野菜・きのこを食べやすい大きさにカット。

②カットした食材を耐熱ボウルに移し、オリーブオイルをひとかけしラップをかけ、十分に火が通るまでレンジで加熱。

※固い野菜から順に加熱して下さい。

③鍋でバターを溶かし小麦粉を少量ずつ加え、粘りあるひとかたまりになったら、豆乳を少量ずつ加えのばしていき、とろみあるスープ状に仕上げる。

④仕上がったスープに博多わんこのおだしと、火の通った食材を加え混ぜながら3~4分ほど煮込む。

⑤完成


豚バラ肉のミネストローネ

豚バラの旨味と甘味が溶けこんだトマトスープ。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚バラ肉150g 人参3分の1本 じゃがいも2分の1個 キャベツ2枚 れんこん10g しめじ2分の1パック 無塩・無添加トマトジュース150cc お湯50cc 博多わんこのおだし小さじ1 オリーブオイル少量

作り方

①各食材は食べやすい大きさにカット。

※基本は1㎝角にカットですが、各ご家庭のわんこにあわせてカットしてください。

②熱した鍋にオリーブ油をひいて具材を炒める。

③炒めた具材にお湯と博多わんこのおだしを加える。

④ひと煮たちしたら、トマトジュースを加え具材が柔らかくなるまで煮込む。

※煮込んでいる間に水分が減っていきますので、お湯・トマトジュースを適量追加し煮込んで下さい。

⑤完成


わんこの豚汁

塩分フリーのお味噌で温まる一杯を!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚バラ肉80g 人参3分の1本 大根5分の1本 さつまいも3分の1本 焼き豆腐3分の1丁 博多わんこのおだし小さじ1 無塩味噌大さじ2 お水500cc オリーブ油大さじ半分 ※お味噌の使用につきましては、各ご家庭の判断によりご利用下さいますようお願いいたします。

作り方

①各食材は食べやすい一口サイズにカット。

②豚バラ肉をオリーブ油でしっかり炒めたら、お野菜類を加え炒め合わせる。

③炒まったお鍋にお水と博多わんこのおだしを加え煮込む。

④野菜が柔らかくなったら、火を止めお味噌を溶かす。

⑤完成


わんこのハンバーグ

おだしの風味を活かした出汁ハンバーグ。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:牛豚合挽き肉200g 人参3分の1本 れんこん20g 卵1個 パン粉大さじ1杯半 お水10cc 博多わんこのおだし小さじ1 オリーブオイル少量

作り方

①人参とれんこんはみじん切りにし、オリーブ油を数滴かけたら電子レンジで10秒加熱し冷まします。

②合挽き肉に、博多わんこのおだし・卵・お水・お野菜・パン粉の順で加え粘りがでるまで混ぜます。

③食べやすい大きさに等分し成形します。

④フライパンにオリーブ油を熱し両面を焼き、最期に蓋をして芯まで火を通します。

⑤完成


わんこの茶碗蒸し

博多わんこのおだしで簡単茶碗蒸し。

お好きな具材やごはんを加えて蒸してもOKです。

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鶏肉50g 里芋1個 しめじ4分の1パック ほうれん草1束 卵1個 博多わんこのおだし小さじ1 お水200cc

作り方

①各食材は食べやすい一口サイズにカットします。

※里芋・ほうれん草は下茹で後にカット

②鍋にお水と博多わんこのおだしを入れ沸騰させ冷ます。

③よく混ぜこした卵を冷ましたおだしに入れ混ぜる。

④器に具材を入れだし卵を注ぎます。

⑤水を張った鍋に器を入れ5分から10分ほど蒸します。

⑥完成


わんこの簡単フライドポテト

博多わんこのおだしフレーバーでもうジャンクとは言わせない!!

カロリーが高いので与え過ぎには注意です。

対象:1㎏~2㎏(適量) 2㎏~5㎏(適量) 5㎏~8㎏(適量) 8㎏以上(適量) 

材料:じゃがいも2個 博多わんこのおだし小さじ1 お水適量 小麦粉適量 サラダ油適量

作り方

①皮をむいたじゃがいもを長細い長方形型に切る。

②カットしたじゃがいもを30分ほど水に浸す。

③しっかり水気をふき取ったじゃがいもに小麦粉を軽くまぶしコーティングします。

④165~170℃に熱した油で、香ばしい色がつくまで揚げます。つまようじがすっと入ると揚げあがりです。この時しっかり油を切ってください。

⑤揚げたてに博多わんこのおだしを適量ふって下さい。

⑥完成



ほっくり里芋の簡単おやつ

里芋の甘味や旨味を引き立てたおやつでわんこも満足!!

対象:1㎏~2㎏(適量) 2㎏~5㎏(適量) 5㎏~8㎏(適量) 8㎏以上(適量) 

材料:里芋 福萬醤油ワンプッシュ

作り方

①しっかり洗い皮をむいた里芋を蒸かします。

※皮をむいた里芋を芯に火が通るまで茹でてもOK

②蒸しあがった里芋を食べやすい一口サイズにカット。

③カットした里芋にワンプッシュを2~3プッシュ。

④完成


わんこの肉野菜炒め

余ったお野菜を使って簡単一品!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚ロース肉100g 人参3分の1本 キャベツ40g もやし30g しめじ3分の1株 お水10cc 博多わんこのおだし小さじ1 ごま油少量

作り方

①お野菜とお肉を食べやすいサイズにカットします。

②熱したフライパンに油を入れお肉に火を通します。

③7割がたお肉に火が入ったら、固い野菜から順に入れ炒めます。

④全体的に9割ほど火が通ったところで、博多わんこのおだしを加え仕上げます。

※フライパンを傾け、汁が少ないようでしたら少量お水を加えてください。

⑤完成


鶏つくねと豆腐のハンバーグ

鶏肉とお豆腐でふわふわハンバーグ☆ミ

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:鶏ムネミンチ300g 木綿豆腐30g ピーマン1個 椎茸2個 ひじき5g 博多わんこのおだし小さじ1 卵1個 小麦粉適量 オリーブ油少量

作り方

①ピーマン・椎茸・水で戻したひじきはみじん切りにして、しっかり水分をきっておいてください。

②鶏ミンチ肉に、博多わんこのおだし・卵・お野菜・小麦粉の順で加え粘りがでるまで混ぜます。

③食べやすい大きさに等分し成形します。

④フライパンにオリーブ油を熱し強火で両面を焼き、最期に蓋をして弱火で芯まで火を通します。

⑤焦げ対策・ふんわり対策として、お水を少量入れて弱火で蒸し焼きにしてもGOODです。

⑥完成


豚ひき肉と豆腐のふわふわロール白菜

ふわふわ具材と柔らか白菜をおだしの香りで!!

対象:1㎏~2㎏(約6食分) 2㎏~5㎏(約4食分) 5㎏~8㎏(約2食分) 8㎏以上(1食分) 

材料:豚ひき肉50g 木綿豆腐2分の1丁 白菜4枚 溶き卵2分の1 お水適量 博多わんこのおだし小さじ1 オリーブ油少量

作り方

①白菜をさっと湯通しして、豆腐は水気を切る。

②豚ひき肉・豆腐・溶き卵を混ぜ、4等分から5等分(食べやすい大きさ)に成形します。

③混ぜ合わせた具材を白菜で巻き楊枝でとめる。

④お水に博多わんこのおだしを加え沸騰したら、ロール白菜を入れ弱火で10分煮込む。

⑤完成


わんこのポテサラ

おだし風味の優しいポテサラです!!

おやつにもおかずにも最適な一品です。

対象:1㎏~2㎏(適量) 2㎏~5㎏(適量) 5㎏~8㎏(適量) 8㎏以上(適量) 

材料:じゃがいも2個 乾燥ひじき1~2g 人参3分の1本 椎茸1個 博多わんこのおだし小さじ3分の1 お湯10cc

作り方

①じゃがいもを蒸かし、乾燥ひじきはお湯で戻し塩分を抜く。人参・椎茸は細切りにして軽く下茹でする。

②蒸かしたじゃがいも木べらなどで崩し、お湯に溶かした博多わんこのおだしを少量ずつ加えながらなめらかにします。

③なめらかになったじゃがいもに、水気を切った具材を混ぜ合わせます。

④完成